svidetelstvo

Россия, Русь, храни себя, храни!...

10 Ноябрь 2014 15:51

"Россия, Русь, храни себя, храни!
Смотри, опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времён татары и монголы."
Н. Рубцов

"На недавнем инвестиционном форуме «Россия зовет!» наш президент подчеркнул, что мы остаемся приверженцами ВТО: «Мы разделяем принципы ВТО, но стремимся и будем стремиться к тому, чтобы Россия развивалась как открытая, рыночная экономика. Такой стратегический курс остается неизменным».

Хочу напомнить, если это кому-то еще неясно, что главные принципы ВТО отнюдь не те, что записаны в формальных документах, а те, на которых всё неформально строилось изначально.

А именно: не допустить, чтобы кто-то развивался опережающе и мог в принципе составить конкуренцию нынешним лидерам, то есть – Западу.
Не говоря уже о промышленной политике (которая сложнее), но даже и в сельском хозяйстве: наши «ответные меры» не в том, чтобы защитить свой рынок на десять лет вперед, чтобы спланировать во что и как будут вкладываться деньги в перспективе, а лишь в мероприятиях на один год.
Да еще и с надеждой, что удастся «договориться» и раньше.

А что же с наукой и ее перспективами?
Как раз сейчас истекает годичный мораторий на запланированный окончательный разгром РАН.
Сделал ли кто-либо заявление с признанием что «реформа РАН» была ошибкой?
Нет, никто не отказался от планов поживиться на недвижимости РАН, а ученых «отправить на свалку».
Если всерьез намереваться противостоять Западу, то в части науки мы должны быть не хуже их, не менее эффективны, даже – более.
То есть доля расходов на науку и образование от ВВП - не меньше, чем у противника.
По экспертным оценкам она же у нас в 2 раза меньше.
А если еще и учесть, что в понятие «наука» у нас входят и "Сколково", и "РОСНАНО", и Высшая школа экономики и т.д., то на науку останется, как говорится «с гулькин нос».

А в области социальной политики напомню: коэффициент замещения пенсий (размер средней пенсии в процентах от средней зарплаты) у нас не более 30%.
При том, что рекомендации Международной организации труда – не менее 50 %, а в большинстве европейских стран доходит до 70%.
Это можно расценивать, как разницу в уровнях социальной справедливости.

Кроме того, средний европейский пенсионер получает прекрасное лечение и отличные лекарства абсолютно бесплатно, а у нашего пенсионера на это уходит почти половина пенсии.

Так что же: так и будем жить?
На этой основе сплачиваться и противостоять Западу?
Надо признать честно: мы – общество, существенно менее эффективное в части организации своей экономической и социальной жизни и значительно более несправедливое, нежели современное западное общество. При таких условиях всерьез думать об успехе противостояния этому западному обществу не стоит.

А что же делать?

Надо поискать примеры в истории и Запада, и России.
В 30-е годы прошлого века и Россия, и Германия находились в состоянии полной разрухи, одна – после Мировой и Гражданской войн, а другая – после поражения в Мировой войне.
Однако, за 10 лет и то и другое государство благодаря принятию на вооружение их властями так называемой «мобилизационной экономики», основанной на том, что в рамках современной терминологии можно назвать «гуманитарной технологией управления социальными процессами в экономике» подняли свою экономику на недосягаемую, казалось бы, высоту!
ВВП одной из них вырос в 10 раз, другой (России) – несколько скромнее, но тоже достаточно - в 3 раза.
Я не говорю сейчас о дальнейшем развитии событий, о войне между этими странами, а только лишь – об историческом факте подъема за короткий срок экономики, культуры, социальной справедливости.

Сейчас, нашей власти надо почаще обращаться к подобным историческим примерам.

Другого выхода нет."

Олег Каратаев
Источник: В контакте