svidetelstvo

"Время случайных людей."

20 Октябрь 2014 16:39

"Время случайных людей."

"И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги - это только ступени
В бесконечные пропасти к недоступной весне!"
Александр Вертинский 

"Сегодня мне опять хотелось бы вернуться в прошлое, вспомнить о моем учителе, выдающемся физике с мировым именем – академике Кирилле Яковлевиче Кондратьеве, последнем настоящем ректоре ЛГУ. 
После него уровень ректоров нашего Санкт-Петербургского университета постоянно падал, а сейчас, как говорится - «упал дальше некуда». 

С Кириллом Яковлевичем я общался в 70-е годы, когда он был не только ректором Ленинградского Государственного Университета, но и научным руководителем проекта по созданию системы космического мониторинга Земли с помощью сложных оптических систем устанавливаемых на так называемых «низколетящих космических аппаратах» (круговая орбита на высоте 2000 км в период 105 мин) 

Я в этом проекте участвовал со стороны военно-морского флота, как один из главных конструкторов той приборной части, которая устанавливалась на космических аппаратах в части радиосвязи и радионавигации.
Здесь же замечу, что именно эта система, созданная нами в 60-70 годы является до сих пор базовой системой всех современных космических систем России, в том числе и так называемой «Системы Глонасс».

Так вот, Кирилл Яковлевич пригласил меня сделать доклад на очередном семинаре. 
А у него была традиция - докладчика после семинара он приглашал попить чай. 
Мы и еще несколько человек в его ректорском кабинете пьем чай.
Он был в хорошем настроении, доклад ему понравился. 
Просидели мы так с восьми вечера до половины двенадцатого ночи -3,5 часа.
Его заместитель сказал мне тогда: «Олег Гурьевич, я не помню, чтобы он так просиживал 3,5 часа». 

Кирилл Яковлевич вспоминал всякие истории, которые с ним случались. 
Одна история демонстрирует и его и тогдашнюю власть.
Когда он начал работать по космосу, ему для гиростабилизации потребовались шарикоподшипники, которых у нас в то время не было. 
Он написал заявку в министерство внешней торговли с просьбой купить ему для гиростабилизации шарикоподшипники такой-то британской компании в таком –то количестве.
Через некоторое время он получил ответ от начальника Главка: «Мы рассматриваем в какой компании и в какой стране можно купить лучше и дешевле». 
На этой же бумаги Кирилл Яковлевич написал: «Делайте как вам говорят, или идите к такой то матери…».
Эту бумагу он направил начальнику Главка.
Начальник повез бумагу министру, который будучи у Брежнева сказал: «Посмотрите, что академики пишут, что они себе позволяют!»
Брежнев посмотрел: «Делайте, как он говорит, или вы у меня все пойдете…» и сказал, к какой матери они все пойдут.
«С тех пор – сказал Кирилл Яковлевич, - у меня никаких проблем с министерством внешней торговли больше не было».
Это одновременно показывает и Кирилла Яковлевича, и власть: если нужно ученым - надо обеспечить. 

В то время президентом Академии Наук СССР был Мстислав Вселодович Келдыш.

Его в то время знал буквально каждый интеллигентный да и не только человек в Союзе.

А что теперь?
Кто знает Фортова, нынешнего президента?
Думаю, что даже из 10 докторов наук – не больше 2-3 человек. 

Иногда, ко мне приходит такая мысль – сейчас время случайных людей.
И это касается не только России, а всего мира в целом.
На месте Рузвельта – негр Обама, на месте Черчилля бесцветный Кэмерон, на месте Аденауэра – комсомолка Меркель и т.д.
Но особенно это касается нашей страны, России, где на месте Косыгина – доцент Медведев, на месте гениального полководца Жукова – осушитель болот Шойгу. 

Другой пример, из «той же оперы», в этом году я отдыхал Белоруссии в президентском санатории «Сосны» и мне там рассказали такую историю. 
В Белоруссии был замечательный руководитель республики Петр Миронович Машеров. 
Это был выдающийся человек, по настоящему глубоко интеллигентный. 

Однажды, к нему, в то время уже Первому секретарю ЦК Белоруссии и члену Политбюро ЦК КПСС пришел ректор белорусского университета академик Севченко. 
Пришел просить валюту – сто тысяч инвалютных рублей, чтобы купить американский спектрометр. 
Машеров позвал своего помощника: как у нас с валютой? 
Тот отвечает: все запасы сейчас – сто тысяч инвалютных рублей которые предусмотрены, что бы купить шведский кафетерий самообслуживания на центральной улице – проспекте Ленина в Минске.
Машеров сказал: «Один шведский кафетерий не изменит положения с общественным питания в городе Минске, а один хороший прибор в хорошей лаборатории может изменить положение в целой отрасли науки. Дадим 100 тысяч рублей Савченко, чтобы он купил этот прибор!»

И таких примеров из прошлой жизни можно привести десятки. 
Возникает естественный вопрос – то ли время было другое, требовавшее других людей, то ли еще какие-то обстоятельства были, о которых мы ничего не знаем? 

Я долго думал на эту тему и вот что пришло мне в голову: в экономике существуют так называемые "Кондратьевские циклы", которые перед началом повышательной волны каждого большого цикла, упавшей в понижающей волне цикла экономика делает качественный скачок, связанный с коренной перестройкой технологии производства. 

Поскольку, по мнению Резерфорда и ряда других крупных ученых социальные, физические и экономические процессы тесно связанны и взаимообусловлены, то очевидно существуют периоды «случайных людей» и периоды «государственно значимых людей» и эти периоды сменяют друг друга. 

Как и в экономике, надо не проспать смену одного периода на другой. 
Сейчас, по-моему, когда обнажились все социальные противоречия на территории Большой России наступает время смены периода случайных людей, иначе вся Большая Россия погибнет. 
Могу в конце сегодняшней беседы еще раз посоветовать Путину подумать над только что высказанным мною предположении и не противостоять реализации социальных законов, а использовать их в своих интересах, которые, на мой взгляд, в настоящее время совпадают с интересами русского народа."

Олег Каратаев
Источник: В контакте