"Редеют бледные туманы
Над бездной смерти роковой,
И вновь стоят передо мной
Веков протекших великаны."
М.Ю. Лермонтов
"Когда, по окончанию юнкерской школы, Лермонтов вышел корнетом в лейб-гвардии Гусарский полк и впервые надел офицерский мундир, бабка поэта заказала художнику Ф.Будкину его парадный портрет.
Этот портрет все хорошо знают.
Пристально смотрит на нас спокойный гвардеец с правильными чертами лица: удлиненный овал, высокий лоб, строгие карие глаза, прямой, правильной формы нос, щегольские усики над пухлым ртом.
Но как согласовать это изображение с другими портретами, на которых Лермонтов представлен с неправильными чертами, узким подбородком, коротким, чуть вздернутым носом.
Не только внешность, но и характер его современники изображают между собой так непохоже, что временами кажется, словно речь идет о нескольких Лермонтовых.
В чем дело?
А дело очень простое – Лермонтова, как и всякого талантливого русского человека можно представить себе только в динамике – в резких сменах душевных состояний, в быстром движении мысли, в постоянной игре лица.
Почему же сегодняшний разговор о Лермонтове я начал с описания его внешности?
Потому что сегодня мне пришлось неоднократно слышать по радио упоминание о нем, как о каком-то шотландце.
Действительно, есть легенда (скорее всего, придуманная самим Лермонтовым), что свой род он ведет от шотландского рыцаря Лермонта, принятого на службу Иваном III.
Даже, если в этой легенде и есть доля истины, то шотландец он в 12-м поколении, то есть, возможно, что в нем действительно есть 1/200 доля шотландской крови.
Хочу напомнить, что в 24 поколении – все европейцы и русские и немцы и французы и даже итальянцы с испанцами – родственники.
Поэтому, с не меньшим успехом можно считать Баха или Гете – великими русскими музыкантами и поэтами.
Но, конечно, такую чушь никто никогда не скажет.
А Лермонтов, видите ли, «шотландец»!
Почему?
Всякая «нерусь» остро ненавидит русский талант, а тем более русских гениев.
Им отвратительны и Лермонтов и Шолохов, и Шафаревич - к 30-ти годам создавшими целый литературный, или математический (Шафаревич) мир, вошедшие в 10-ку мировых гениев.
Они уверены, что гениями могут быть только Эйнштейн, Либерман, и Абрамович.
Мало того, на «платформе» этой легенды целый ряд мошенников делает деньги.
Сегодня, по радио я узнал, что в Санкт-Петербург приезжает какой-то прохвост, по фамилии Михаил Юрьевич Лермонтов, называющий себя прямым потомком великого поэта.
Более того, он создал целый клуб, куда входят сотни «шотландских родственников Лермонтова» и имеет от этого думаю немалые деньги.
Ведь, мало кто знает, что у Лермонтова не только не было прямых потомков, но и почти не было и близких родственников.
Так что, даже в России после «великих потрясений ХХ века» найти родственников Лермонтова невозможно.
Так сплетаются в один пучок ненавистники русского гения и мошенники, делающие на нем деньги.
Раз уж сегодня – день рождения великого поэта, то хотелось бы напомнить, что после войны в одном из своих писем Рахманинову Бунин сказал, что он ошибся полагая первым поэтом России Пушкина.
Первый поэт России, писал Бунин, конечно - Лермонтов.
Лермонтов был одарен удивительной музыкальностью - играл на скрипке и фортепиано, пел и сочинял музыку на собственные стихи.
Только русские поэты, писал Бунин, умеют передавать тончайшие душевные состояния.
Пластические образы и живой разговор посредством стиха и прозаической прозы, звучание которых составляет неизъяснимую прелесть, заключенную в музыкальности каждого слова и в самой поэтической интонации, поэтому – они очень трудны в переводе.
Лермонтов – первый русский и по крови, и по духу, и по силе воздействия на людей, и по пророческому дару – поэт.
Почему же тогда, могут спросить, так незаметно прошел его 200-летний юбилей?
Именно поэтому, потому что и русская культура и русская власть – в нерусских руках".
Олег Каратаев