20 ЛЕТ НА СЛУЖБЕ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
Юбилей Института русской цивилизации в главной библиотеке страны
17 декабря прошёл торжественный вечер по случаю юбилея Института русской цивилизации, основанного и бессменно возглавляемого публицистом, учёным и писателем, доктором экономических наук, главным редактором «Русского Вестника» Олегом Анатольевичем Платоновым. Чествование руководителя и коллектива Института состоялось в конференц-зале Российской государственной библиотеки (бывшей Библиотеки имени Ленина). Здесь собралось около пятисот гостей, среди которых видные общественные деятели, публицисты, политики, учёные, священнослужители, естественно, авторы и читатели книг, изданных Институтом. Со сцены прозвучали многочисленные речи, различные по направленности и эмоциональности, но объединённые лейтмотивом о значимости просветительской деятельности Института, несущего русскую идею посредством издательства уникальных трудов классиков и современных исследователей в области философии, истории, экономики, искусствоведения и других наук.
Своё обращение к гостям О.А.Платонов начал с ретроспективы. Он вернулся в мятежный октябрь 1993 года – к событиям, подтолкнувшим его к созданию научной организации, способной дать ответ на вызов либералов и социалистов с православной и национальной позиции, бороться с фальсификацией истории и искажением идеологии. Олег Анатольевич не мог не вспомнить митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва), по чьему наущению и чьему благословению и была сформирована структура, впоследствии получившая имя «Институт русской цивилизации» и в настоящее время действующая ради воплощения идей этого выдающегося ревнителя духовных ценностей Святой Руси. Он отметил, что с момента основания за минувшие 20 лет в своих проектах удалось объединить более 120 специалистов самого широкого спектра – цвет русской гуманитарной науки.
Направления деятельности с самого начала определил митрополит Иоанн. Первое – это очищение от идеологических деформаций, развенчание многочисленных либеральных и социалистических мифов о ряде событий русской жизни и явлений русской мысли. Второе и главное заключается в введении в культурный оборот исследований российских учёных, которые начиная с конца XVIII века и до настоящего момента вытеснялись из науки как не представляющие ценности, оказывались на периферии научной мысли, либо вообще запрещались. Третье направление предусматривает изучение ранее запретных, табуированных тем, в первую очередь, связанных с развитием разрушительных сил, уничтоживших наше государство в 1917 году и подвергавших нашу общественную жизнь постоянным потрясениям, то есть тайные общества, масонские организации и другие религиозно-экстремистские сообщества. Естественно, последовала яростная критика оппонентов, но это неизбежно как отражение противостояния либеральной и социалистической идеологий с одной стороны, а с другой – православно-национальной идеологии, сформулированной святыми подвижниками от митрополита Иллариона и до наших дней. Олег Анатольевич подчеркнул, что именно в этих мыслях сформулирована идея о самобытности русской цивилизации, выросшей на православной парадигме служения добру и неразрывности жизни и веры, построения духовной империи – царства царств. Основные ценности при этом – добротолюбие, нестяжательство, соборность, монархизм и патриотизм.
В качестве главного направления издательской деятельности Института русской цивилизации выпуск 30-томной православно-национальной Большой энциклопедии русского народа, 14 томов которой уже вышли в свет, ещё 5 книг на сегодня в разработке. Помимо этого имеется ряд справочников. В целом, результатом двадцатилетней деятельности организации стала печать более 160 томов классиков русской мысли: славянофилов, почвенников, черносотенцев, священнослужителей, охранителей Земли Русской, и около 120 монографий по малоизученным вопросам. В этих научных, духовных и философских изысканиях сконцентрирована мысль, которую вот уже много лет несёт Олег Анатольевич: Россия является особым миром с особой нравственной миссией – вывести мир из тупика, в который он зашёл, следуя материалистическому западному пути.
- Запад духовно истлел; он продолжает существовать на технико-экономических основах Америки и Европы, которые шатаются на наших глазах; в этих условиях идеология Русской цивилизации станет возможным путём, по которому мир будет выходить из затянувшегося кризиса, - резюмировал О.А.Платонов.
Свою речь он завершил благодарностью коллективу и русским предпринимателям, оказывавшим финансовую поддержку при реализации проектов института.
Юбиляров поздравил ректор Уральского института бизнеса профессор отец Александр (Меняйло), убеждённый, что рыночная экономика – это тупиковый путь развития, и работающий над формированием образа нравственной экономики в своём институте. Игумен Кирилл (Сахаров) упомянул вызовы современности, требующие наличия ясной и чёткой модели, ориентиров для нашего общества, и подчеркнул важность сохранения преемственности фундаментальных основ культуры, над чем уже 20 лет плодотворно трудится институт и лично его основатель.
Епископ Городецкий и Ветлужский Августин (Анисимов), приехавший из Городца Нижегородской губернии, сказал о кризисе, постигшем европейские народы, некогда претендовавшие на законодателей мировых процессов. Владыка резонно заметил, что в Лондоне сегодня уже мало англичан и тревожные события происходят как в России, так в Германии, Франции, Испании и других странах. По его мнению, сегодня против России ведётся «подлая мировая война», особенно опасная тем, что отсутствие открыто идущего врага не мотивирует народ на единение. Епископ Августин напомнил, что самая огромная территория на планете, на которой собрана вся таблица Менделеева и наиболее ценный ресурс ближайшего будущего – пресная вода – это и великое богатство, но и великая ответственность; с восхищением он упомянул парадоксальную способность России недавнего прошлого постоянно отражать внешнюю агрессию, выходя победителем с приобретением новых земель, а также отчёт комиссии по демографии, возглавляемой Д.И.Менделеевым в 1913 году, в котором прогнозировалось, что в 2000 году население Российской империи составит 700 миллионов человек. Настоящее для России оказалось не таким радужным: в прошлом году 700 тысяч человек умерли от алкоголя, 300 тысяч человек от никотина и около 8 миллионов детей стали жертвами аборта; в стране около 2 миллионов беспризорников, что сравнимо с последствиями Гражданской или Великой Отечественной войны. Также епископ говорил о безответственной эксплуатации природных ресурсов и разрушении традиционных ценностей.
- На сегодняшний день человечество превратилось в нечто, и Христос говорил: «По плодам их узнаете их», - подытожил владыка.
На этом мрачном фоне оратор обнадёжил, что у России сохранился культурный фундамент, в частности у титульной нации – у русских, и именно поэтому в этот вечер конференц-зал РГБ оказался полным. Он поставил под сомнение истинность поговорки «один в поле не воин», заявив, что история Института русской цивилизации началась с одного человека – Олега Платонова, полного решимости говорить о русском народе, его нравственной идее и мировоззренческом идеале.
Среди переданных приветственных посланий было озвучено поздравление и благословение митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина (Пушкаря). Его Высокопреосвященство выразил признательность за работу, способствующую духовному окормлению верующей интеллигенции и студенчества, познающих через изданные книги кладезь русской мысли.
Литературовед, главный редактор газеты «День литературы» Владимир Бондаренко продолжил эту тему, заметив, что само существование таких академических трудов способствует подъему национального создания у молодёжи, убедившейся, что поднимать острые вопросы и искать прямые ответы на них мыслящие патриоты стремились во все времени. Он заявил, что трудами О.А.Платонова и его коллег тысячелетняя русская правда обретает право голоса.
Глава Академии геополитических проблем, доктор исторических наук генерал-полковник Леонид Ивашов в своей речи отметил, что по количеству добрых и полезных дел, внесённых в общую копилку человечества, Русская цивилизация оказалась самой полезной и результативной. Западноевропейцы в рамках своей экспансивной политики обычно применяли тактику геноцида, либо тормозили развитие иных культур, в то время как русские сберегали своеобразие других этносов. Поэтому и сохранили моральное право указывать миру свой нравственный идеал, поскольку сегодня человечество снова перед лицом кризиса и дезориентировано. Генерал Ивашов с уверенностью заключил, что будущее за Институтом русской цивилизации.
Профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов прочёл приветствие от лица возглавляемого им Русского экономического общества имени С.Ф.Шарапова, назвав Институт русской цивилизации связующей нитью между тысячелетней русской историей, сегодняшним днём и будущим России. Профессор Катасонов напомнил об опасности потери русскими своей национальной и культурной самоидентификации с последующим превращением в безликую массу, скрепляющий материал. Именно поэтому Институт находится на переднем крае неутихающей войны за умы и сердца людей в отличие от других издательств, чаще всего стремящихся оставаться в русле текущей конъюнктуры.
Сопредседатель Союза писателей России Владимир Крупин заметил, что русские всегда пытались всем помочь. Русские писатели, как каторжники, переводили произведения представителей малых народов, упорно популяризировали их культуру. После распада СССР эти народы поспешили отделяться, и сегодня многие их них пребывают в кризисе, хотят вернуться к России, которая, вероятно, простит и примет.
Председатель Российского общенародного союза Сергей Бабурин с прискорбием констатировал, что на сегодняшний день русскую душу и русскую историю вывернули наизнанку, заставили каяться в преступлениях, которые сами русские не совершали, заставляли забывать о своих корнях. Однако книги, выходящие из недр Института русской цивилизации, помогают очистить коренное от наносного. Это крайне необходимо в условиях космополитического нигилизма, который, по его мнению, заложила Конституция 1993 года, которая сама по себе ознаменовала капитуляцию в холодной войне. Благодаря работам О.А. Платонова и его коллектива через многие поколения 1990-е и нулевые годы будут реабилитированы в глазах народа тем, что и тогда были те, кто вёл борьбу за его истинные ценности.
Главный редактор журнала «Наш Современник», поэт и публицист Станислав Куняев убеждён, что Олег Анатольевич сотворил чудо, создав организацию, во-первых, выпускающую столь блистательные книги, во-вторых, жизнеспособную организацию, поскольку многие амбициозные проекты канули в Лету.
Председатель Фонда Славянской письменности и культуры Александр Крутов вспомнил о Ленинградском деле, многими забытом сейчас в отличие от непрерывно обсуждаемых кадровых чистках и судах 1937 года, Деле врачей и космополитов. Как известно, попытка создания русского правительства обернулась казнями и репрессиями тысяч людей, находившихся на разных руководящих уровнях.
- Это показывает, как тогда боялись русского человека, пробуждения русского национального самосознания, что встанет этот богатырь и покажет, кто на Земле русской хозяин, кому Господь вверил эту землю и для чего! Испугались и боялись всё время: даже дело было уничтожено, - говорил Александр Николаевич. – И сегодня боятся! И сегодня мы видим эту толерантность и политкорректность, когда все боятся написать слово о русском человеке в Конституцию или какой-то закон, кроме статьи 282.
Крутов отметил, что в этих условиях О.А.Платонов показал, что русские сильны духом, что они помнят, кто они есть, и наградил Олега Анатольевича медалью Фонда имени Кирилла и Мефодия.
От лица Изборского клуба выступил доктор философских наук, ответственный секретарь клуба Виталий Аверьянов. Он выразил мнение, что на протяжении всей истории некая запаздывающая рефлексия мешает русскому народу перехватить историческую инициативу и достичь субъектного состояния, но сегодня момент подходит, и работа Института русской цивилизации способствует этому.
Писатель Владимир Личутин начал с афоризма: «Книги – это реки, наполняющие вселенную мудростью», и предложил выдвинуть труды Института русской цивилизации на Патриаршую премию. Также он настаивал на необходимости реабилитации честного имени Григория Распутина и оклеветанного царя Ивана Грозного. Также он посетовал на искусственное разделение русской истории на разные правильные и неправильные периоды, выразив убеждение, что русская культура имеет гораздо более древнее и выдающееся прошлое, чем навязывает общепринятая историческая концепция. После чего О.А.Платонов сообщил гостям, что намерен выпустить более 15 томов истории русского народа с древнейших времён, где первые книги будут посвящены дохристианскому этапу развития народа.
Председатель Союза Русского Народа, писатель и публицист Борис Миронов говорил о переформатировании личности, создании новых поколений космополитов как цели текущей информационной войны, длящейся более 20 лет. Однако перековать сознание народа не удалось. Одним из аргументов в пользу этого Борис Сергеевич счёл многотысячную массу молодёжи, заполнившую Манежную площадь в декабре 2010 года с требованием справедливости – корневого понятия русской культуры.
- Мы выстояли в двадцатилетней жесточайшей идеологической войне! – резюмировал Миронов. – И сегодня мы законно и по праву чествуем творцов этой победы.
По его мнению, книги – это гигантский заряд русской воли, силы и духа, и призвал сидящих в этом зале помогать издателям тем, что привлекать интерес аудитории к актуальным и нужным книгам, являющимся источником свежей воды в удушающей атмосфере идеологической войны.
Председатель Союза «Христианское Возрождение» Владимир Осипов вспоминал 17 декабря 1988 года, когда проходил первый съезд Союза с участием Олега Платонова. Он подчеркнул особую важность издания книг о борьбе масонских орденов против христианства. Доктор филологических наук, профессор Всеволод Троицкий рассуждал о десакрализации традиционных символов в наше время и деградации школьного образования и русского языка, сохранение чистоты которого необходимо для победы в духовной брани. В связи с этим он рекомендовал Институту русской цивилизации публиковать больше трудов педагогов-просветителей. Главный редактор журнала «Молодая гвардия» поэт Валерий Хатюшин восхитился титанической работой Олега Анатольевича, удивительным умением находить для всего время, а затем прочёл стихотворение.
Главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов вспоминал о том, как Олег Платонов поддерживал его идею опубликовать книги, посвящённые черносотенцам, как он живо откликался на такие инициативы, подчас вызывающие у многих опасения и неловкость. Он же рассказал о диске видеофильмов «Русские герои» и предложил Институту подготовить серию книг на основе содержания дисков, где лейтмотивом выступает воспитание отваги, самоотверженности и патриотизма. Степанов подарил О.А. Платонову копию Святогорской иконы Божией Матери, которая находится в главном храме Святогорского монастыря, у алтаря которого погребен великий поэт А.С.Пушкин.
Сопредседатель Союза Русского Народа, белорусский публицист и писатель Валерий Ярчак упомянул книгу «Слово и дело Ивана Грозного» – плод совместной работы с Институтом русской цивилизации, а затем выразил уверенность, что, несмотря на текущие деструктивные процессы, Белая, Малая и Великая Русь едины и нерушимы. Также с поздравлениями выступили доктор экономических наук, профессор Василий Симчера; известный общественный деятель, эколог, экономист Михаил Лемешев и русский певец из Австралии Александр Шахматов.
Поэтесса Нина Карташова также передала приветственные слова академика Игоря Шафаревича, Народного радио, Радио «Радонеж», Фонда Серафима Саровского. Заслуженная артистка России Татьяна Филимонова приготовила музыкальное поздравление. С восторгом было встречено выступление певицы Ирины Леоновой. Ведущий торжественного вечера была сотрудник Российской государственной библиотеки, доктор филологических наук Татьяна Миронова.
Подготовил Филипп ЛЕБЕДЬ
Фото И. ГРИШИН
Источник: Русский Вестник