svidetelstvo

Белоруссия: ВПЕРЕД – В СВЕТЛОЕ ВЧЕРА!

28 Ноябрь 2013 11:00

Вот это настоящий президент Союзного государства! Таково мнение многих экспертов.

Белоруссия: ВПЕРЕД – В СВЕТЛОЕ ВЧЕРА!

Для начала приведу несколько цитат. Например, глава Беларуси рассказал свою версию ареста гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в Минске. По его словам, Баумгертнера вызвали в столицу Беларуси не для ареста, а на заседание наблюдательного совета Белорусской калийной компании - совместного трейдера "Беларуськалия" и "Уралкалия", чтобы решить все вопросы. Топ-менеджера позвали на встречу с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем в качестве председателя набсовета БКК.

"Его вызвали на наблюдательный совет компании, а не в тюрьму. Он сел, сопляк, перед премьером, нога за ногу. И говорит, мол, и этого не будет, и того не будет. Потом вышел, плюнул на дом правительства и поехал, смеясь, в аэропорт. Там его и взяли", - заявил Лукашенко. Он подчеркнул, что так дела на уровне президента или премьера не делаются.

При этом Александр Лукашенко убежден, что данное "калийное дело" не должно навредить отношениям Беларуси и России. "Мы не хотим, чтобы из-за этого пострадали наши отношения. Когда мы с Путиным встречались, я сказал, что ни один Баумгертнер и Керимов не стоят того, чтобы мы не только испохабили отношения на государственном уровне, но даже личные отношения были испорчены. Он говорит: на 100% согласен, они того не стоят", - сказал Лукашенко.

"России и Беларуси важно быть вместе, чтобы успешнее преодолевать проблемы, которые подбрасывает нам мировой рынок", - заявил Лукашенко. Он заметил, что "глобальный экономический кризис затронул все страны и нас в том числе". "Это негативно сказалось на темпах экономического роста, усложнило экспорт продукции и услуг, особенно со второй половины этого года", - сказал белорусский лидер.

По поводу развала СССР он сказал: "Это ж надо, собрались в Беловежской пуще, все разрушили-обрушили. Там были люди, которые любят выпить, в баньке попариться. Надо было обнести колючей проволокой. Это нужна была сюда одна команда из Москвы, чтобы осуществить операцию". Лукашенко признался, что он не просто скучает по Советскому Союзу, у него большая ностальгия. "Я советский человек, вырос в той стране. Кто-то сказал, что я древний президент, - вспомнил Лукашенко. - Но за что ни возьмись, везде ответ один: не хватает Советского Союза".

Александр Лукашенко высказался против приватизации Минского автозавода (МАЗа) российской компанией КАМАЗ: "Мне говорят, мы хотим участвовать в приватизации МАЗа. [Президент России Владимир] Путин, [премьер-министр РФ Дмитрий] Медведев, другие… Хорошо, говорю я. Спрашиваю, какой объем инвестиций будет вложен. Нет ответа. Какие новые технологии будут привлечены на наше предприятие? Нет ответа. Какие новые рынки сбыта откроются перед МАЗом? Нет ответа. Что тогда изменится [после приватизации]? Денег нет, технологии на КАМАЗе хуже, чем на МАЗе, потому что наше предприятие мы модернизировали", - сказал Лукашенко. Главу государства терзают сомнения, что после приватизации путем так называемого обмена акций на МАЗе могут прекратить производить технику, а будут делать диски для автомобилей. Поэтому Александр Лукашенко предлагает МАЗу и КАМАЗу без создания альянса просто договориться о совместной стратегии производства и продаж, то есть просто поделить рынки, чтобы удержать цену. Александр Лукашенко посоветовал российским инвесторам равняться на белорусско-швейцарский проект с компанией "Штадлер", одним из ведущих европейских производителей железнодорожного транспорта. "Они инвестировали 200 млн евро в строительство нового завода под Минском. Принесли новые технологии, такого производства у нас нет. Завод еще не построили, а уже получили контракт на поставку электричек в Россию. [Глава "Штадлера" Петер] Шпулер потом попросил приватизировать "Белкоммунмаш", и я согласился, потому что последнее слово в таких вопросах за мной. Там мы собираемся наладить производство коммунальной техники", - рассказал Лукашенко. Вместе с тем президент Беларуси заявил: "БелАЗ мы никому не отдаем. Это один из наших брендов, 30% мирового рынка, гордость Беларуси".

 

В составе группы журналистов мне впервые довелось побывать в Беларуси. Мы познакомились с жизнью Могилевской области, которая всегда считалась далеко не самой благополучной в Беларуси с точки зрения климатических и геологоресурсных условий. Тем удивительнее оказались успехи в развитии этого региона.

Честно говоря, больше всего поразило не столько само увиденное, сколько разительное несоответствие между тем, как “малюют” Беларусь мировые СМИ (в том числе и наиболее продвинутая в сторону Запада часть российской прессы), и реальным состоянием дел в этой стране. Можно без преувеличения сказать, что состоялось открытие совсем другой страны, нежели та, которую я представлял себе по чужим описаниям

В СМИ много пишут об идеологической зашоренности Беларуси, приверженности коммунистическим догмам. Действительно, не все памятники основателю советского государства В.И.Ленину здесь снесены, некоторые улицы продолжают носить его имя, правда, теперь рядом пишут и прежнее название. Например, “Ленинская — Большая Садовая”. Более того, среди руководителей разного ранга, да и немалой части рядовых граждан достаточно популярны понятия из ленинского лексикона, которые последние 15 лет во многих странах СНГ воспринимаются как ругательные.

Планы, программы, государственное регулирование, субсидии — эти слова в самом положительном аспекте звучали из уст и губернатора области, и мэра Могилева, и руководителей предприятий, и простых тружеников. И это понятно, ведь народ Беларуси, его лидеры придерживаются, как записано в Конституции страны, социально ориентированной рыночной экономической модели с сохранением решающей роли государственного управления. Это дает конкретные результаты. В минувшем году валовой внутренний продукт Беларуси увеличился на 11 процентов, что является одним из лучших показателей среди стран СНГ. Рост ВВП достигнут при снижении его энергоемкости на 8 процентов. Производство промышленной продукции увеличилось на 15 процентов (по данным Межгосударственного статистического комитета Содружества, по этому показателю Беларусь опережает все страны СНГ); производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 12,9 процента, на столько же — и производство потребительских товаров.

Об этом мы беседовали с губернатором Могилевской области Борисом Батурой.

— Сегодня в области работают 230 промышленных предприятий, — рассказал он. — В минувшем году они обеспечили прирост объема производства более чем на 15 процентов к уровню 1990 года. За последние годы появился ряд новых промышленных объектов, в том числе завод по производству шпал и стройматериалов в Климовичах, Быховское мясоперерабатывающее предприятие “Белатмит”, фирма по деревообработке “Шклов Форсет Лтд.”, стеклозавод “Елизово”, строится фабрика по производству газетной бумаги в Шклове. Все это — результат государственной экономической политики. В западных, а иногда и российских СМИ нас упрекают в отторжении рыночных отношений. А между тем около 70 процентов валового внутреннего продукта нашей области приходится на долю негосударственных предприятий, большая часть которых находится в частных руках.

Нас упрекают и в “зажиме гражданских свобод”. Да, у нас нет свободы ворам, бездельникам, развратителям молодежи. Зато в рейтинге стран по индексу человеческого развития (ИЧР), представленному в ежегодном Докладе ООН под названием “Культурная свобода в современном многообразном мире”, Республика Беларусь заняла 62-е место из 177-ми. Беларусь лидирует среди стран СНГ в области здравоохранения и образования. В частности, расходы страны на образование составляют 6 процентов ВВП, на здравоохранение — 4,8 процента. (Россия расходует соответственно 3,1 и 3,7 процента, Украина — 4,2 и 2,9, Казахстан — 3,2 и 1,9 процента. — Прим. Авт.). Кстати, наша страна также опережает все государства СНГ по показателю грамотности среди взрослого населения (99,7 процента) и объему расходов на медицинское обслуживание в пересчете на душу населения ($464). Не это ли есть истинные, а не лукавые показатели свободы?!

А что касается наведения порядка, то я недавно побывал в Южной Корее, с которой область налаживает экономические отношения, и убедился, что если бы не жесткая дисциплина — не была бы эта страна в десятке наиболее развитых государств мира. То же самое происходит в Китае. Думаю, что и у нас получится, если мы будем больше работать и меньше обращать внимания на то, что о нас говорят на Западе...

Свободу в таком понимании вполне поддерживают рядовые граждане. Возможно, потому, что порядок на рабочих местах плавно переходит в порядок на улицах и в чиновничьих кабинетах. Белорусы рады, что у них в стране низкая преступность и крепко зажата коррупция. Кстати, на бобруйском заводе “Белшина” мы увидели на стенде местной молодежной организации лозунг: “Свобода — это стремление жить и трудиться по совести”. Честно говоря, мне такой подход больше нравится, нежели американское понятие свободы как стремления жить по потребностям.

А что касается идеологической зашоренности, то о ней, как мне кажется, нередко кричат по принципу “Держи вора!”.

Плохо, когда идеологические догмы довлеют над здравым смыслом и государственным интересом!

На какой бы завод мы ни приехали, везде видели людей с сеточками чеснока и лука в руках. Наконец я не выдержал и спросил главного инженера ООО “Вейнянский родник”, в чем дело.

— Сейчас начало месяца, рабочим и служащим бесплатно выдают по килограмму чеснока и лука, — ответил он и, заметив удивление на моем лице, добавил: — Чтобы работники не болели простудными заболеваниями. Ведь современные технологии рассчитаны на минимум обслуживающего персонала. Очень невыгодно отправлять людей на бюллетень. Дешевле обеспечить их здоровье.

Освоение новейших технологий — вот идеологемма, которая в республике действительно внедряется в массы. На ОАО “Белшина”, “Красный пищевик”, “Могилевский текстиль”, “Комбинат силикатных изделий”, “Химволокно” и многих других мы только и слышали: введены в строй новые технологические линии из Японии, Германии, Финляндии, Швеции.

Конечно, хорошо, что белорусские братья благодаря нашему сырью выпускают такие товары, которые экспортируются в 138 стран (Беларусь продает за валюту до 95 процентов производимых тракторов и большегрузных автомобилей, 80 процентов металлорежущих станков, 88 процентов холодильников и морозильников, 90 процентов телевизоров, 85 процентов удобрений, 80 процентов химических волокон). Но неплохо было бы и нам хотя бы поставить цель выйти на подобные показатели в обозримом будущем. Наверное, на “голом рыночном энтузиазме” это даже теоретически невозможно. Может быть, стоит меньше избегать “закоренелых консерваторов” и, как Беларусь, вернуться к фундаментальным понятиям политэкономии: “плановость”, “госрегулирование”, “госзаказ”, “госпрограмма”?

Поразительно, что даже в сельском хозяйстве Беларуси широко внедряются новейшие технологии. Есть колхозы, где компьютерная дойка коров стала обыденностью. Например, в ОАО “Заря”, которым руководит Леонид Моисеев. В хозяйстве 8 тысяч гектаров земли, из них 6 тысяч гектаров пашни. На его территории проживают 2 тысяч человек, из них 800 работающих. В колхозе 5 тысяч коров, 12 тысяч свиней, 200 тысяч бройлеров. Собственный колбасный завод выпускает 80 наименований колбасных изделий и копченостей. Хозяйство производит 5 тысяч тонн мяса в год и 7 тысяч тонн молока. С момента развала СССР оно ничуть не снизило производство. По сравнению с 1990 годом (самый удачный в советское время) колхоз увеличил свой валовой продукт в три раза.

— Хозяйство работает по замкнутому циклу производства, — рассказал нам Леонид Сергеевич. — То есть начиная с получения зерна и корма для скота и кончая производством колбасных изделий, товарного молока и прочего. Удойность коров — 5 тысяч литров молока в год. Среднесуточные привесы свиней 600—700 граммов. Выращиваем зерно, производим комбикорм, выкармливаем скот. Мясо и молоко перерабатываются и продаются в Могилеве и области. Продали — деньги в оборот. Рентабельность по прошлому году 22 процента, на свинине — 41, на бройлерах — 12 процентов.

Еще одна причина устойчивости и рентабельности — собственные корма. Себестоимость мяса на 80 процентов зависит от них. Корма покупать невыгодно. Мы построили собственный комбикормовый заводик, поэтому всегда с прибылью.

— Но главная причина нашего эффективного производства, — подчеркнул Моисеев, — забота государства, которая выражается в госпрограмме “Возрождение села”. В соответствии с ней разработаны 44 стандарта, которые обязательны к выполнению в каждом колхозе — от внедрения высоких технологий до подведения света, воды, газа и асфальтированной дороги к каждому индивидуальному двору.

В гигантском коровнике, построенном по немецкой технологии, меня заинтересовало то, что у каждой буренки в ухе сверкала металлическая серьга. Оказалось, это чип для компьютера. Все данные о каждой буренке — в электронной памяти. Соприкосновения человека с молоком нет. В двух компьютерных доильных залах на 400 коров молоко сдаивается автоматически и подается в холодильные камеры. Всего на ферме работает 23 человека. Оборудование немецкое.

Мы поинтересовались у Моисеева: почему энергоемкие технологии не обрушивают хозяйство, ведь высокие цены на энергоносители обанкротили большинство колхозов в странах СНГ?

— У нас ведь рынок регулируемый, — улыбнулся он. — Из 232 колхозов Могилевщины за время реформ не обанкротился ни один, хотя энергоносители мы покупаем по рыночным ценам. Дело в том, что руководство страны утвердило: литр бензина не должен стоить больше себестоимости двух литров молока. Приняты и другие сберегающие село решения. И колхозы не просто живут, все они рентабельны, а многие — давно уже долларовые миллионеры.

В “Заре” я с неожиданной стороны вышел на проблему миграции в Беларуси. Осматривая хозяйство, мы познакомились с ветеринарным врачом Василием Бурделевым. Оказывается, он гражданин России. Приехал из Брянской области на Могилевщину в поисках работы. Теперь здесь осел, а на родину ездит в отпуск и на выборы голосовать.

— Пока Союзное государство только строится, — гордо заметил Моисеев, — а наш колхоз — давно уже союзный. Мы приняли много россиян, украинцев, армян. Причем берем специалистов не на пустое место. Даем объявление: требуется, скажем, механизатор широкого профиля. Откликнулось несколько человек. Выбираем. Выясняем состав семьи. Быстро строим дом (у нас свой небольшой бетонный заводик и строительные бригады). Лишь тогда вызываем специалиста с семьей.

Остается добавить, что дом в качестве служебной жилплощади дается семье бесплатно. Его можно выкупить, взяв беспроцентный кредит на 30 лет.

Тема миграции получила продолжение на текстильном комбинате “Моготекс”. Это единственный текстильный комбинат в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннесса. Он выпускает самую массовую ткань в мире “Метап”, которой произведено столько, что можно 8 раз обернуть Землю по экватору. Она экспортируется в 98 стран мира. “Моготекс” “одевает” Российскую армию в полевую форму, а также в спецобмундирование из ткани с инфракрасной ремиссией, то есть необнаруживаемой приборами ночного видения. Российский “Газпром” закупает ткани, снимающие статическое напряжение и обеспечивающие взрывобезопасность, а также материал с огнеупорными свойствами. “Росатом” берет дезактивированную ткань, быстро очищающуюся от радиоактивных веществ.

Главным инженером на этом уникальном комбинате работает гражданин России Алексей Демичев. Он рассказал мне:

— Родом я из Иван-города. До развала СССР работал в Эстонии на текстильном комбинате. На русских там началось сильное давление. В России работу не нашел. Приехал сюда по приглашению кадровиков “Моготекса”. Понравилось. Сразу дали квартиру, жене Надежде предложили работу по специальности. Она окончила экономический факультет Московского текстильного института. Ее взяли экономистом. Российское гражданство мы не стали менять. Никто и не спрашивает. Мы работаем, растем в должностях. Сын окончил школу, институт, работает здесь. В Россию ездим в отпуск, на выборы голосовать. То, что являемся гражданами России, совершенно не влияет ни на карьеру, ни на повседневную жизнь. Окружающие даже и не знают об этом. А вообще-то и на комбинате, и в Беларуси в целом очень много россиян, граждан других стран СНГ, которые приехали сюда в поисках работы и спокойной жизни.

После этого разговора я решил навести справки в Белстате, поскольку из публикаций нашей прессы сложилось впечатление, будто, наоборот, белорусы бегут в Россию от своей “тяжелой доли”. Личные впечатления подтвердила такая статистика. За 1996—2004 годы в республику прибыла 201 тысяча человек, в основном из России, Украины, Казахстана, а выехала — 71 тысяча человек. На сегодняшний день в Беларуси проживают 130 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них около 5 тысяч занимаются индивидуальной трудовой деятельностью.

Показательно, что плановой (“командной”) системе в Беларуси с удовольствием подчиняются даже зарубежные капиталисты.

Во время поездки в райцентр Шклов мы побывали на деревообрабатывающем предприятии “Шклов Форест Лтд.”, которое полностью принадлежит западному хозяину. По команде из Могилевского облисполкома нас встречал и показывал завод заместитель генерального директора Гинас Унрвелис. Он рассказал:

— Мы изготавливаем изделия из древесины для строительства жилых домов в Англии, Швеции и других странах Европы. Работаем третий год. С белорусскими властями никаких проблем. Недавно на предприятии побывал президент Александр Лукашенко. Он обратил внимание, что мы не перерабатываем кору древесины. И поставил задачу: построить цех по производству из нее удобрения. К концу года она будет выполнена.

Не раз приходилось читать об “инвестиционной непривлекательности” Беларуси. Но факты таковы. На сегодняшний день в Беларуси работают более 700 предприятий с американским капиталом, более 300 — с польским. Здесь работает также российский, германский, швейцарский, австралийский капитал. Совместные и иностранные компании обеспечивают рабочими местами 10 процентов занятого населения страны, а их доля в ВВП в целом составляет 25 процентов. Ежегодно иностранные компании инвестируют в экономику Беларуси до 2 миллиардов долларов. Для 10-миллионного населения это очень даже неплохой показатель.

— Разговоры об “инвестиционной непривлекательности”, — прокомментировал ситуацию губернатор Могилевской области Борис Батура, — могут исходить от так называемых “обиженных”. Дело в том, что мы далеко не с каждым инвестором подписываем контракт. Проект договора подвергается тщательной экспертизе. И если наша национальная выгода от него меньше 51 процента от прибыли проекта, то условия отклоняются. Инвесторы, работающие только на себя, нам не нужны.

На мой взгляд, это еще один важный “секрет” экономического возрождения Беларуси: государственная политика четко и неуклонно ориентирована на то, что все в стране должно работать на общенациональный ресурс, и ничего — против.

 

Сергей Турченко

11 октября 2013 г

Источник: Российский героический календарь